Исторический обзор
Первое историческое упоминание о Яремче датируется
Ближайшие к Яремче села Ямная и Дора упоминаются в
Основное место в хозяйстве края занимало животноводство, которое определяло определенной мерой экономическое положение крестьян, их быт. Из весны к поздней осени крестьяне пасли большой рогатый скот и овец на горных долинах. В сыроварнях из овечьего молока вырабатывали брынзу. Большую ее часть, вместе с другой продукцией, выменивали на рынках в Делятині и Коломыи на хлеб, соль и нефть. Местные жители работали и на лесных разработках. Жили крестьяне в пыльных деревянных домах, одежда носили самодельный, изготовленный из конопли и овечьей шерсти. Из овечьей кожи шили кожухи, кептарі, сардаки.
Город начал развиваться после строительства в
На протяжении ХІХ ст. численность населения на окраинах Яремче выросшая. Оно развивалось как дачный городок, куда приезжали отдыхать из Вены, Варшавы, Кракова, Львова и других мост. Со временем Яремче становится климатологическим курортом, где лечат больных туберкулезом. На основании правительственного решения от 28.09.1910 г. хутор Яремче преобразовано на самостоятельную административную единицу - «гміну» с этой же названием.
Во время первой мировой войны этот район Карпат испытал отчаянных боев, а Яремче - больших разрушений. В
В сентябре
В послевоенные года Яремче снова превращается в курортный город. В 1950-80 гг. построенные новые базы отдыха, пансионаты. В
Имя - шмат истории. (И. Еглі)
Яремче
Кое-кто из исследователей твердит, что в основе названия Яремче лежит корень «ярм» - слово «яремце» означает дугу, лук, дескать, река Прут дугой обнимает поселение.
Много топонимов могут трактоваться как тюркские. Слово «ворохта» означает «поднебесье», а «яремче» - «поворачиваться назад». С таким трактованием связанная легенда о страхе татаро-монголів перед карпатскими непроходимыми лесами и мужественным народом, а потому - их возвращение назад на равнинные места.
Дора
Название села Дора, как считает большинство старожилов, происходит от имени собственницы кабака-корчмы женщины-красавицы Доры. Так вот это имя всегда было у людей на устах. ЕСТЬ и другое толкование наз-вы: «дора» означает «освященный хлеб».
Ворохта
Учреждение датировано XVII столетием. Название села выводят от лица здешнего жителя. По народным перессказам, в першопоселенців Мочерняків был слуга на прозвище Ворохта - умный, способный мужчина, к которому жители окружающих сел часто обращались за советами, приказывая: «Іду к Ворохти».
По другим перессказам сюда убежал от военной муштры солдат Ворохта. Долго мыкался по миру и в конце концов поселился на березе Прута, среди нескольких бедняков. Мудрым человеком был солдат, много видел на своем возрасте. За ум его полюбили и не раз приходили к нему по совету. После смерти солдата хутор назван именем старика Ворохти.
Микуличин
Говорят, что название села Микуличин пошла от лица князя Микули - охранника границ Галичского княжества. Эти земли подарил ему князь Данил Галичский, и было здесь построено несколько охранительных постов. Среди них и Микулин (Микуличин) пост, который со временем перерос у поселение.
Первые письменные упоминания о Микуличин находим в исторических источниках XV столетие. Об окраинах села рассказывают материалы еще утренних времен. За данными 1912 года к Микуличина принадлежали Татарів и Ворохта, которые тогда были присілками. До 1939 года Микуличин имел статус прикарпатского города.
Поляниця
Легенды поведут вас в далекий присілок Поляницю Чеміговську, где нашла приют иметь легендарного повстанца Алексея Довбуша. Здесь же, в густом лесу, молодой Алексей встретил деда-вещуна, который дал ему силу, отвагу, бессмертие и приказал караты господ.
Татарів
Первоначальное название села - Бельзець. Первое письменное упоминание о Бельзець - Татарів датируется 1668 годом. На границе XIX-XX столетие с. Татарів развивалось как село курортно-туристичного типа. Замечательная природа, целебный лечебный воздух привлек внимание купцов. Здесь начали сооружать виллы и пансионаты, которые стали местом отдыха и развлечений интеллигенции Вены, Кракова, Львова.
На территории села находится Храм святого Дмитрія (XVII cтоліття), австрийское кладбище, еврейское кладбище, высочайший водопад Гук (
Яблуниця
В состав Яблуницької сельского совета входят 2 сельских населенных пункты: Яблуниця и Вороненко.
История села начинает из времен нападения татарских полчищ в XV и XVI столетиях. Судя по пересказам, горе эти не были безлесные, а покрытые густыми лесами. В лесах перепрятывались от татар беглецы из Украины, Молдовы, России, а также из Самбірщини и Тухольського провала, которых называли бойками.
В